Características clínicas en pacientes con diagnóstico de colapso posterior de mordida, oclusión colapsada y síndrome de combinación en el Centro Dental Docente de la Universidad Peruana Cayetano Heredia en el año 2023 - Melgar Cruz, Claudia Natalia (2024)
Introducción: El trabajo académico que se va desarrollar nos va permitir describir y analizar cuales son las características clínicas con mayor prevalencia dentro de los pacientes con desórdenes funcionales oclusales con diagnóstico de colapso posterior de mordida, oclusión colapsada y el síndrome de combinación, con la finalidad de contribuir a enriquecer a la limitada información que tenemos de estas patologías en la literatura actual. Objetivo: Determinar las características clínicas relevantes en pacientes con desordenes funcionales oclusales con diagnóstico de colapso posterior de mordida, oclusión colapsada y el síndrome de combinación. Materiales y métodos: El presente estudio será de tipo descriptivo, transversal, retrospectivo y observacional, la población estará conformada por las historias clínicas virtuales de pacientes con desórdenes funcionales oclusales con diagnóstico de colapso posterior de mordida, oclusión colapsada y el síndrome de combinación, en los casos que cumplen con los criterios de exclusión e inclusión requeridos, mediante un análisis descriptivo se clasificaran los resultados en base a las variables de este estudio obteniendo un nivel de confianza del 95% .Conclusiones: Se concluye que el presente trabajo académico permitirá identificar las características clínicas más resaltantes según la articulación temporomandibular, oclusión, músculos, tejido dentario, periodonto y radiográficamente en los pacientes con desórdenes funcionales oclusales con diagnóstico de colapso posterior de mordida, oclusión colapsada y síndrome de combinación.