Calidad de atención de enfermería y satisfacción del paciente en el área de Emergencia del Hospital Cayetano Heredia, Lima-2018 - Palomino Navarro, Ana María (2018)
El presente estudio tiene como objetivo principal determinar la relación entre la calidad de atención de enfermería y la satisfacción del paciente en el área de Emergencia del Hospital Cayetano Heredia, Lima-2018. Este estudio es de tipo descriptivo, correlacional, mide la relación causa y efecto de la calidad de atención de enfermería y la satisfacción de los pacientes. Para la aplicación de este estudio se integrarán a los usuarios que acuden diario al Servicio de Emergencia en un periodo de un mes. En promedio acuden 42 usuarios al día, habiendo 1.200 pacientes al mes que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. La información se recolectó a través de una ficha de registro de datos, utilizándose la técnica de muestreo no probabilístico por conveniencia. La información será recabada a través de la técnica de encuesta, y como instrumento, 2 cuestionarios que medirán la calidad de atención y la satisfacción del paciente. Para ello se empleará instrumentos previamente validados. Para medir la calidad de atención se hará uso de CARE Q, el que presenta 27 preguntas divididas en las siguientes subescalas o dimensiones. Para medir la variable satisfacción del paciente se empleará el instrumento (CHS), un cuestionario con una escala dicotómica; el cual contiene 5 factores que miden la satisfacción del paciente.