Prevalencia de cardiopatías congénitas en neonatos con tamizaje cardiológico por oximetría de pulso positivo, en el Hospital Regional de Huacho, 2024 - Caceres Villcas, Henry Anderson (2024)
Dentro de las causas de mortalidad neonatal, las malformaciones cardiovasculares, constituyen la causa principal, mundialmente 1 de cada 33 niños presenta alguna cardiopatía congénita (1), y en el Perú 8 de cada 1000 niños son afectados, sin embargo, se estima que esta cifra está por debajo de la cifra real y que estas enfermedades, se encuentran infradiagnosticadas (2). El objetivo principal de este trabajo es establecer la prevalencia de cardiopatías congénitas en neonatos, que pueden ser diagnosticadas luego de la realización del tamizaje cardiológico por oximetría de pulso. Diseño del estudio: Observacional, prospectivo y transversal. Población y muestra: Estarán conformados por los neonatos nacidos en el Hospital Regional de Huacho, con una muestra de 300 pacientes, el muestreo que será usado será el aleatorio simple. Procedimientos y técnicas: El estudio se realizará a neonatos de entre 24 y 48 horas de vida, cuyos datos de ser positivos o negativos al tamizaje serán ingresados en una ficha de recolección de datos. Estadística: La ficha de recolección de datos será tabulada en el programa de Microsoft Excel y que después se analizarán los datos con el programa SPSS. Este estudio pionero sobre el tamizaje cardiológico en neonatos en el Hospital Regional de Huacho, nos ayudará a conocer la prevalencia de estas patologías de forma precoz; lo cual nos dará la oportunidad de sustentar el uso permanente y continuo del tamizaje cardiológico en todos los recién nacidos del recinto, como protocolo para el tamizaje precoz de esta patología.