Características histológicas al diagnóstico y evolución clínica a los 6 y 12 meses de pacientes con nefropatía membranosa primaria durante el periodo 2012-2017 en un hospital general de Lima, Perú - Silupu Landa, Cinthya Paola (2019)
Antecedentes: la nefropatía membranosa primaria (NMP) es una de las primeras causas de síndrome nefrótico en el adulto. En Perú, es la tercera causa de nefropatía primaria; sin embargo, hay pocos estudios sobre su evolución. El obejtivo de este trabajo es describir las características histológicas de la biopsia al diagnóstico de NMP, la evolución clínica y la combinación de fármacos indicada en el tratamiento específico. Material y métodos: serie de casos retrospectiva en el periodo 2012-2017. Se incluyeron pacientes mayores de 18 años con diagnóstico clínico de NMP e historias clínicas disponibles. Las datos fueron documentados de las historias clínicas. Resultados: se incluyeron 17 pacientes con 39,4 años ± 12,3 de edad. Se encontraron 9.9 glomérulos ± 7,4 en las biopsias, las características histológicas no representaron un factor adverso en la evolución clínica (p <0.05) y el patrón en la IFI no fue concluyente para NMP. Se encontró mejoría clínica en los pacientes con tratamiento específico y mayor proporción de remisión en pacientes del sexo femenino (p = 0,038) y con nivel bajo de creatinina sérica (0,81 mg/dL ± 0.17) al diagnóstico (p = 0,013). Conclusiones: las biopsias no tuvieron una calidad óptima y no mostraron factores adversos asociados. El tratamiento específico influyó positivamente en la evolución clínica independientemente de la combinación de fármacos y su indicación temprana supone una manifestación clínica abrupta en este grupo de pacientes. El diagnóstico de NM en los pacientes del Hopsital Cayetano Heredia es puramente clinico debido a que no se cuenta con el estudio microscópico completo y se inicia tratamiento a los pacientes con nefropatia con patrón membranoso.