Características epidemiológicas y clínicas de los accidentes por mordedura de canes atendidos durante el periodo 2017 – 2018 en el Hospital Sergio E. Bernales del distrito de Comas, Lima – Perú - Door Matos, Ivanna Aralí (2020)
El objetivo del estudio fue describir las características epidemiológicas y clínicas de los accidentes por mordedura de canes atendidos en el Hospital Sergio E. Bernales ubicado en el distrito de Comas, Lima - Perú durante el periodo 2017-2018. Para ello se elaboró una ficha de recolección de información en una base de datos en Excel donde se transfirió la información de las historias clínicas correspondientes al 100% de los pacientes atendidos por mordedura de canes. Las variables que se consideraron en el estudio fueron la procedencia y características del paciente, condición y características del animal agresor, lugar del accidente, tipo de accidente, tipo de lesión, ubicación de la misma, atención de la herida y tratamiento realizado. La información se procesó haciendo uso del programa estadístico STATA 15.0 y se resumió mediante estadística descriptiva y tablas de frecuencias. Se recolectó información de 1598 fichas donde se encontró que el 56.4% de afectados eran de sexo masculino y que la edad más común fue de 30 a 59 años. Predominaron los accidentes ocasionados por canes huidos con un 39%. El 94% fueron ataques sorpresivos, con mayoría en lesiones leves (54.8%) y en miembros inferiores (51.5%). Se espera que los resultados permitan mostrar el efecto de este tipo de accidentes sobre la salud humana y las autoridades correspondientes tomen las medidas preventivas a fin de atenuar sus efectos sobre la población.