Evidencias sobre percepción del paciente de la calidad de cuidado de enfermería en el centro quirúrgico - Albujar Paico, Lisbeth Consuelo (2024)
Evidencias sobre percepción del paciente de la calidad de cuidado de enfermería en el centro quirúrgico. Objetivo: Describir la evidencia científica sobre la percepción del paciente en la calidad de atención de enfermería en centro quirúrgico. Metodología: compilación tipo revisión de literatura narrativa con un abordaje descriptivo de tipo retrospectivo, con un enfoque cualitativo y cuantitativo, bibliográficas publicadas entre los años 2019 y el 2024, en diversos idiomas como el inglés, portugués y español. Resultados: De los 42 articulos escogidos se evidencia que el buscador Scielo predomino con un 30.23% en la búsqueda de referencias bibliográficas; continuando con el año predomino el 2021 con un 30.23%; de acuerdo a los continentes, el de América predomino con un 79.07%; Continuando con el idioma, siendo el español con un 67.44%; finalizando con los indicadores de estudio, se encontró que la satisfacción de necesidades es más importante con un 69.77% a comparación de la interacción enfermera-paciente con un 11.63% y la seguridad del paciente con un 18.60%. Conclusiones: La percepción sobre los cuidados de enfermería en el área quirúrgica, es esencial; para proporcionar una atención integra, garantizando un resultado positivo en la recuperación del paciente, realizando cuidados a nivel psicosocial y físico, logrando la calidad, mediante los indicadores de satisfacción de necesidades, interacción enfermera – paciente y la seguridad.