Diagnóstico de las lesiones cerebrales en los prematuros menores de 34 semanas: incidencia, factores asociados y pronóstico - Guillén Pinto, Rosendo Daniel (2004)
Múltiples evidencias demuestran que las lesiones cerebrales son frecuentes en prematuros, éstas pueden determinar su sobrevida y posterior desarrollo. En nuestro país no se conoce la magnitud del problema. El presente, es un estudio prospectivo, cuyo objetivo fue determinar la incidencia de lesiones cerebrales, sus factores asociados y pronóstico en los prematuros menores de 34 semanas. Se investigaron lesiones de hemorragia intraventricular, leucomalacia periventricular y de encefalopatía hipóxico-isquemica, usando ultrasonografía seriada. Durante el período 1999 - 2001, fueron seleccionados 153 prematuros, 64% de ellos presentó algún tipo de lesión cerebral, 44% hemorragia intraventricular, 19.6% leucomalacia periventricular y 15.7% encefalopatía hipóxico-isquemica. El análisis multivariado demostró que los factores asociados con hemorragia intraventricular fueron sepsis (p=0.016), membrana hialina (p=0.008), neumonía (p=0.009), neumotórax (p=0.011) y ductus arterioso (p=0.006). La multiparidad (p=0.022) se asocio con leucomalacia periventricular. Corioamnionitis (p=0.009), presentación (p=0.014), neumotórax (p=0.002) e insuficiencia renal (p=0.008) estuvieron asociados con lesiones de encefalopatía hipóxico-isquemica. La mortalidad fue 45.1%. En el seguimiento, de 61 prematuros, 29 tuvieron parálisis cerebral, 28 retardo del lenguaje y 5 convulsiones. Se concluye que las lesiones cerebrales son un problema fecuente en los prematuros menores de 34 semanas, tienen alta mortalidad, se asocian a múltiples factores y tienen riesgo de discapacidad posterior. Se encontró alta incidencia de hemorragia intraventricular. Estos niños requieren pronta identificaión y control en las unidades de terapia intensiva neonatal, y en el seguimiento ambulatorio.