Cuidados oculares en pacientes hospitalizados en unidad de cuidados intensivos - Cachi Garate, Gabriela Ivonne (2022)
Introducción: La labor de vigilancia y detección temprana de complicaciones es una de las funciones principales de la enfermera en las unidades críticas; sin embargo, debido al estado grave de estos pacientes es necesario que el profesional de enfermería se centre en los sistemas considerados vitales dejando de lado el cuidado ocular. Las lesiones oculares son comunes en pacientes críticamente enfermos y está asociado a los diversos factores a los que está sometido durante su estancia en la unidad. Objetivo: Identificar los cuidados oculares en pacientes hospitalizados en la unidad de cuidados intensivos. Metodología: Diseño descriptivo retrospectiva de tipo monográfico, se analizaron 42 artículos de las revistas indexadas Pubmed, Scielo, Science Direct, Scopus, Cuiden Evidencia desde un ámbito internacional y nacional con antigüedad menor a 7 años y que cumplieron con criterios de inclusión y exclusión. Conclusiones: Con relación a los cuidados de enfermería se deberá realizar la valoración ocular y la detección temprana de factores de riesgo para la planificación de su cuidado, estos deben incluir la limpieza ocular, humectación ocular con gotas oftálmicas o ungüentos al menos cada 6 horas; el cierre de párpados con esparadrapo o cobertura con polietileno según disponibilidad en su centro médico. Según la evidencia revisada la cubierta con polietileno es el cuidado ocular más efectivo.