Evaluación del perfil químico - nutricional y actividad antioxidante de tres ecotipos de Cañihua (Chenopodium Pallidicaule AELLEN) procedentes de Puno - Huamaní Huamán, Flor de María (2018)
La cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) es una planta nativa de la zona del altiplano de Perú y Bolivia que se caracteriza por su alto valor nutricional. En el presente estudio se evaluó el potencial nutricional, antioxidante, perfil de ácidos grasos y contenido de minerales y metales pesados de tres ecotipos de cañihua procedentes de Puno: “Chilliwa” (plomo claro), “Planta púrpura” (anaranjado claro) y “Condor saya” (roja - Var. Ramis). Las muestras de cañihua se caracterizaron por su alto contenido de carbohidratos (65.5 - 68%), proteínas (14.7 - 15.5%) y grasas (7.6 - 8.5%). Los valores para la EC50 entre las muestras variaron desde 1.3 a 4.2 mg extracto/ml; mientras que el contenido de compuestos fenólicos y flavonoides totales se encontraron entre 1.4 - 1.9 mg-eq AG/g y 1.5 - 2.0 mg-eq CAT/g, respectivamente. Asimismo, se encontró un contenido de betalaínas entre 2.3 y 42.0 mg/100 g. En relación a los ácidos grasos, se determinó al ácido linoleico como componente mayoritario (45.8 - 49.6%), seguido del ácido oleico (25.8 - 27.9%); mientras que el ácido linolénico se encontró en menor proporción (5.7 - 6.8%). La evaluación del contenido de minerales y metales pesados indica a los macrominerales como los componentes predominantes, destacando el potasio (7 505 – 11 454 mg/kg), fósforo (3 530 – 4 053 mg/kg), magnesio (2 125 – 2 244 mg/kg) y calcio (915 – 1 050 mg/kg). La cañihua es considerada una “especie olvidada y subutilizada”, ya que en la actualidad no existe un total conocimiento de su valor nutricional por parte de la población. Debido a que no se tienen registros de la evaluación de las tres variedades de cañihua en estudio, los resultados de este proyecto de investigación contribuyen a la caracterización química y de actividad antioxidante de Chenopodium pallidicaule.