Prevalencia de pólipos nasales en pacientes adultos atendidos en el servicio de Otorrinolaringología Hospital Nacional Cayetano Heredia, 2015-2024 - Quispe Lopez, Julissa Micaela (2025)
Los pólipos nasales (PN) son protrusiones benignas de la mucosa nasal, asociados principalmente a la rinosinusitis crónica con poliposis nasal, y afectan significativamente la calidad de vida del paciente. En el Perú, aún se dispone de escasa información actualizada sobre su prevalencia y características clínicas en hospitales de referencia. El objetivo del estudio es determinar la prevalencia de pólipos nasales en pacientes adultos atendidos en el Servicio de Otorrinolaringología del Hospital Nacional Cayetano Heredia durante el periodo 2015-2024. Se trata de un estudio observacional, descriptivo y transversal. La población estará conformada por pacientes adultos atendidos en consulta externa u hospitalización durante dicho periodo. Se recolectarán datos mediante revisión de bases electrónicas y archivos físicos, registrando información demográfica, clínica, diagnóstica y terapéutica a través de una ficha de recolección. El análisis estadístico será descriptivo calculando frecuencias absolutas y relativas para variables cualitativas, y medidas de tendencia central y dispersión para la edad. La prevalencia de PN se estimará dividiendo el número de casos diagnosticados entre el total de pacientes adultos atendidos en el servicio, con su respectivo intervalo de confianza al 95%.