Evaluación tomográfica de la frecuencia de un segundo conducto radicular en incisivos mandibulares de pacientes que acudieron al Servicio de Radiología Oral y Maxilofacial del Centro Dental Docente de la Universidad Peruana Cayetano Heredia en Sede San Isidro período 2017-2018 - Bucay Ati, Lissete Katherine (2020)
Antecedentes: Para obtener un tratamiento exitoso en endodoncia, requerimos un conocimiento preciso de la anatomía interna del sistema de conductos radiculares. Esto mejorará los resultados del tratamiento, que son una buena limpieza y conformación de los conductos radiculares para así finalmente obtener una obturación tridimensional. Tomando en cuenta que las radiografías periapicales nos limitan en la determinación de la morfología del conducto, la Tomografía Computarizada de Haz Cónico (TCHC) puede ser útil en casos de interés para el conocimiento de ésta. El objetivo del estudio fue determinar la frecuencia de un segundo conducto radicular en incisivos mandibulares en Tomografías Computarizadas de Haz Cónico de pacientes que acudieron al servicio de Radiología Oral Y Maxilofacial del Centro Dental de la Universidad Peruana Cayetano Heredia en sede San Isidro periodo 2017-2018. Materiales y Métodos: La población total fue de 1.013 TCHC. El tamaño muestral se calculó en el programa para análisis estadístico Epi Info v5.4.1, el cual dió un total de 141 TCHC, pero se visualizaron 263 TCHC siguiendo los criterios de inclusión y exclusión. Se obtuvieron las frecuencias absolutas y relativas de las variables: número de pieza dentaria, número y tipo de conducto según la clasificación de Vertucci y según sexo. Se utilizó el programa estadístico SPSS 24.0. El estudio contó con un nivel de confianza del 95% y un p<0.05. Resultados: Según la evaluación tomográfica, la frecuencia de un segundo conducto en incisivo mandibular fue de 27.66% (n=273). Conclusión: La evaluación tomográfica es un examen auxiliar importante para la localización de un segundo conducto radicular en incisivos inferiores.