Frecuencia de presentación de enfermedades infecciosas según diagnóstico confirmado de laboratorio en la Clínica Veterinaria Docente Cayetano Heredia en el periodo 2014-2017 Lima - Zuñiga Mendizábal, Erika Paola (2018)
La enfermedad infecciosa es la alteración de la salud causada por microorganismos como virus, bacterias, hongos y parásitos. Se sabe que en el Perú existen diversas enfermedades infecciosas en caninos domésticos, sin embargo, la frecuencia de presentación de enfermedades infecciosas varía según la zona o región geográfica. Este estudio tuvo como objetivo determinar la frecuencia de enfermedades infecciosas en canes mediante la revisión de historias clínicas y confirmadas mediante análisis de laboratorio en la Clínica Veterinaria Docente Cayetano Heredia en el periodo comprendido entre los años 2014 al 2017. Las historias clínicas fueron elegidas considerando que estas sean legibles, con información completa y diagnóstico confirmatorio de laboratorio de la(s) enfermedad(es) infecciosa(s). Se diseñó una base de datos utilizando el programa de Microsoft Excel donde se colocó los datos del paciente (procedencia, grupo etario, sexo, raza estado de vacunación/desparasitación, y estacionalidad) y el diagnóstico definitivo de enfermedad(es) infecciosa(s) según su etiología. Se obtuvieron 307 (5.1%) historias clínicas de pacientes que poseían diagnóstico(s) confirmativo(s) pertenecientes al periodo 2014-2017. La principales enfermedades encontradas fueron erhlichiosis (45.5%), leptospirosis (11.5%), anaplasmosis (10.6%), giardiasis (8.7%), coccididiosis (7.8%), distemper (7.8%), parvovirosis (7.8%) y un paciente diagnosticado con toxoplasmosis (0.3%). Así mismo, se encontró 11.5% de presentación de canes diagnosticados con dos o más agentes etiológicos en el periodo 2014-2017, siendo la principal infección mixta causada por Erlichia sp. y Anaplasma sp.