Grado de disfunción familiar en pacientes con enfermedad renal crónica usuarios de un policlínico del Seguro Social, Lima, Perú - Tamariz Mauriola, Andrea Geraldine (2019)
Los pacientes con enfermedad renal crónica, presentan síntomas que influyen en el funcionamiento en general; hay factores que afectan en la evolución clínica del paciente, condicionados por la funcionalidad de su familia, la forma en la que obtiene los recursos económicos y otros factores. Objetivo: determinar el grado de disfunción familiar en pacientes con enfermedad renal crónica que acuden al consultorio de Medicina Familiar del Policlínico Juan José Rodríguez Lazo del distrito de Chorrillos, Departamento Lima entre los meses de octubre a junio del 2019. Método: Estudio Transversal Descriptivo. Procedimientos Básicos: pacientes captados en el consultorio de medicina familiar del Policlínico Juan José Rodríguez Lazo, que cumplan con los criterios de inclusión y exclusión, ingresaran a ser parte del estudio. Se les invitara a un consultorio diferenciado, donde se les hará la entrega de una hoja informativa a los participantes, en la cual se describirá la información correspondiente al proyecto de investigación. Se verificará en el sistema de la Unidad de Manejo de la Enfermedad renal Crónica de EsSalud el grado de Enfermedad Renal Crónica que presente. Se realizara la aplicación del Apgar familiar y verificar que cuenten con los datos requeridos. Con el propósito de generar, acciones para mejorar la dinámica familiar de nuestros pacientes.