Diagnóstico de enfermedades mentales y del comportamiento asociadas al trabajo - Valdeiglesias Cisneros, Helbet (2024)
En Perú se tienen estudios que hablan sobre las enfermedades mentales y del comportamiento en entorno COVID-19, con mayor prevalencia en ansiedad (34.15%), depresión (25.22%), estrés agudo (13.81%), etc., probablemente alguno de ellos esté asociado al trabajo (5); de acuerdo a la OMS, se sabe que cada año se pierden 12000 millones de días de trabajo debido a la depresión y la ansiedad, ello genera un costo de 1 billón de dólares por año en pérdida de productividad, se espera datos similares en Perú; generándonos la duda de un adecuado diagnóstico de las enfermedades mentales y del comportamiento asociadas al trabajo (12). Objetivo: Describir los diagnósticos de las principales enfermedades mentales asociadas al trabajo en base a la información científica disponible. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica en las bases de datos de Medline, Pubmed, Scholar Google, The Cochrane Library y Scopus. Se seleccionaron aquellos artículos que se ajustaron a los criterios de inclusión y exclusión previamente establecidos. En ese sentido el proyecto busca mostrar una lista tentativa de las posibles enfermedades mentales y del comportamiento asociados al trabajo, dejando la puerta abierta a que se siga propendiendo a buscar mayor asociación al respecto (OIT, Internacional y Perú); resaltando la importancia del diagnóstico y la unidad clínica de los profesionales especializados en la Psicopatología laboral incluyendo las medidas de prevención y promoción de la salud mental dentro de los lugares de trabajo, todo esto con el fin de mejorar la condición de la salud mental de los trabajadores (4).