Detección de mecanismos de resistencia a carbapenémicos en Pseudomonas aeruginosa aisladas en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins en el periodo junio - julio 2018 - Purizaca Farfán, Rosa Lina (2018)
Pseudomonas aeruginosa, patógeno oportunista y nosocomial, presenta resistencia intrínseca a diversos antibióticos, adquiere, transmite e induce resistencia a éstos; es responsable de infecciones nosocomiales con altos índices de morbi-mortalidad. El tratamiento de elección generalmente, en cepas multirresistentes, son los carbapenémicos, presentándose ya resistencia en este grupo de antibióticos, se hace necesario estudiar los mecanismos implicados en dichas resistencias. El objetivo del presente trabajo es identificar fenotípica y genotípicamente los mecanismos de resistencia a carbapenemes en Pseudomonas aeruginosa aisladas en muestras clínicas en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, en el período junio – julio del 2018. Se realizará un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal; estudiándose los aislamientos de Pseudomonas aueruginosa que presenten multirresistencia, resistente extrema y panresistencia, a partir de muestras clínicas. La identificación y pruebas de sensibilidad serán realizadas con metodología automatizada. Mediante la interpretación del antibiograma se deducirán los posibles mecanismos de resistencia, se realizará la identificación fenotípica de la resistencia debido a sistemas de eflujo utilizando el inhibidor carbonyl cyanide 3-clorofenilhidrazona; para la detección de carbapenemasas, se realizará el método modificado de inactivación del carbapenémico y el método de sinergia de doble discos, empleándose: imipenem, meropenem, ácido etilendiaminotetraacético/mercaptoacetato de sodio, ácido 3-aminofenilborónico y cloxacilina. Esta detección fenotípica será confirmada genotípicamente, mediante técnicas moleculares, lo cual será realizado por PCR convencional. La identificación de mecanismos de resistencia a carbapenémicos será de gran ayuda para el tratamiento, prevención y control de la diseminación de este patógeno.