Caracterización funcional del péptido beta-amiloide en neurocisticercosis porcina - Gutiérrez Loli, Renzo Marcelo (2016)
La neurocisticercosis, hiperdémica en el Perú, es la infección cerebral causada por el estadio larval (quiste) de Taenia solium, cuya manifestación clínica más frecuente son las crisis epilépticas. Esta enfermedad ha sido clínicamente bien documentada, pero la compleja relación hospedero-parásito y la inflamación resultante que es un factor principal en la severidad de los síntomas aun no son completamente comprendidas. Entre la gran diversidad de marcadores inflamatorios, los péptidos beta amiloides han sido asociados con procesos neuropatológicos incluyendo activación glial, disfunción sináptica y apoptosis neuronal. Sin embargo, el rol del beta amiloide en la neuropatología de la neurocisticercosis aún no ha sido explorado y el efecto del tratamiento antihelmíntico sobre esta molécula es también desconocido. En este trabajo se usaron secciones de tejido cerebral de ocho cerdos naturalmente infectados con quistes de Taenia solium. Cinco animales recibieron una dosis única de praziquantel, que ha demostrado inducir inflamación, y tres cerdos sirvieron como controles (UT). Del primer grupo, tres cerdos fueron sacrificados a los dos días de haber recibido el tratamiento (T48) y dos después de 5 días (T120). Previo al sacrificio, todos los animales fueron sedados y perfundidos con el colorante Azul de Evans para indicar visualmente el compromiso de la barrera hematoencefálica, hecho que ha sido correlacionado con la inflamación. La presencia de beta amiloide se evaluó por inmunohistoquímica en 82 cápsulas y la expresión de gen de la proteína precursora de amiloide (app) en 20. Tras el análisis se observó que el praziquantel induce tanto la presencia del péptido beta amiloide como la expresión de app. Este fenómeno fue más evidente en cápsulas que presentaron aumento en la permeabilidad de la barrera hematoencefálica. Los resultados de inmunohistoquímica mostraron valores similares para T48 y T120, ambos grupos con mayor inmunorreactividad en comparación a UT mientras que la expresión de app fue significativamente mayor en T48 en comparación a UT, lo que sugiere la participación de mecanismos post transcripcionales que modulan su expresión. Paralelamente, se observó menos beta amiloide en quistes degenerados, lo que sugiere la participación de un proceso de regeneración posterior a la fase inflamatoria aguda. En conjunto estos hallazgos sugieren que beta amiloide es un componente de la respuesta inflamatoria aguda en neurocisticercosis y su expresión es regulada en algún punto del proceso de degeneración del parásito.