Nivel de ansiedad en pacientes antes y después de la microcirugía apical endodóntica - Flores Jara, Pamela Lizzeth (2020)
Objetivo: Determinar el nivel de ansiedad de los pacientes antes y después de la microcirugía apical endodóntica en la Clínica Dental Docente de la Universidad Peruana Cayetano Heredia. Material y métodos: Este es un estudio descriptivo, longitudinal, y observacional. Se entregó un consentimiento informado de aprobación para participar en el estudio a los pacientes, así como la escala de Corah Modificada (MDAS) que es un cuestionario validado para medir el nivel de ansiedad dental, además de la escala visual analógica (EVA) que cuantificó con marcación escrita del 0 al 10 el nivel de ansiedad. Resultados: Con la MDAS se observó que la mayoría de pacientes tuvo una ansiedad leve antes de la microcirugía apical. La EVA antes del procedimiento mostró que los pacientes tuvieron 3.25±2.38 de ansiedad, mientras que después del procedimiento tuvieron 2.95±2.54. Conclusión: Antes de la microcirugía apical la ansiedad fue leve y hubo una ligera disminución del promedio luego de esta.