Características tomográficas de los septos del seno maxilar en pacientes de la Clínica Dental de la Universidad Peruana Cayetano Heredia (Sede San Isidro), periodo 2015-2016 - Cruz Sánchez, Rosa Elizabeth (2017)
Objetivo: El propósito de este estudio fue evaluar las características tomográficas de los septos del seno maxilar en pacientes de la clínica dental de la Universidad Peruana Cayetano Heredia (sede San Isidro), periodo 2015 – 2016. Materiales y métodos: El presente estudio fue de tipo descriptivo y transversal. Se revisaron 813 tomografías computarizadas de haz cónico. Para el análisis, se usó la estadística descriptiva y la prueba de Chi Cuadrado (Ch2) a un intervalo de confianza al 95%, con un valor p ˂ 0.05. Resultados: Se encontraron 458 septos en senos maxilares en 298 pacientes. Predominaron los septos congénitos con un 69.2%. De acuerdo a la zona de distribución la mayoría estuvieron en zona media (59.8%). Conclusiones: Predominaron los septos congénitos, esto significa que se formaron a partir del desarrollo radicular; así mismo los septos fueron más prevalentes en pacientes de sexo femenino.