Factores de riesgo para hernia incisional umbilical en pacientes sometidos a colecistectomía laparoscópica en el Hospital San Juan Bautista, 2022-2024 - Echavarria Coronado, Roque Link (2025)
Introducción: La cirugía laparoscópica ha demostrado tener mejores resultados en pacientes sometidos a colecistectomía tales como menor tiempo de hospitalización, menor dolor postoperatorio y mortalidad; sin embargo, este procedimiento no se encuentra exento de complicaciones, donde la hernia incisional umbilical es una de las complicaciones más frecuentes. Objetivo: Determinar los factores de riesgo para hernia incisional umbilical en pacientes sometidos a colecistectomía laparoscópica en el Hospital San Juan Bautista, 2022-2024. Metodología: Estudio observacional analítico de caso control y retrospectivo. La población estará conformada por 1440 pacientes sometidos a colecistectomía laparoscópica en el Hospital San Juan Bautista durante el periodo 2022-2024. La muestra estará conformada por 166 pacientes. La técnica de recolección será documental y el instrumento una ficha de recolección. El estadístico incluirá métodos descriptivos (frecuencias y medidas de tendencia central) e inferenciales (chi-cuadrado y regresión logística binaria con OR e IC95%). Todos los análisis usarán p<0.05 como nivel de significancia.