Nivel de satisfacción de los pacientes sobre el cuidado de enfermería en un Servicio de Emergencia de un hospital nacional - Ortega Loza, Guissel Aracelly (2019)
La satisfacción es definida como el sentimiento subjetivo de aprobación de los cuidados que recibe de parte del profesional, en este proceso el paciente es capaz de percibir la importancia del cuidado en su vida. Para que se logre esta satisfacción resulta indispensable la relación enfermera-paciente, que es el eje articulador de los cuidados asistenciales, tecnológicos y humanizados dirigidos al cuidado de enfermería con calidad. Una de las mayores preocupaciones que afronta el equipo de salud, es la deshumanización del cuidado del paciente en el servicio de emergencia. Objetivo. Determinar el nivel de satisfacción de los pacientes sobre el cuidado de Enfermería en un Servicio de Emergencia del Hospital Nacional Cayetano Heredia, Lima, Perú, 2019. Material y Método. El estudio de tipo cuantitativo, diseño descriptivo y de corte transversal. La población en estudio será de 264 pacientes obtenidas por un procedimiento muestral, en la unidad de tópico de medicina del servicio de emergencia. Como técnica de recolección de datos se utilizará la encuesta y se aplicará como instrumento el Cuestionario de Evaluación CARE – Q (Caring Assessment Instrument). En el instrumento se consideran 6 dimensiones: Accesibilidad, Explica y facilita, Confort, Se anticipa, Mantiene relación de confianza, Monitorea y hace seguimiento. Tales dimensiones se categorizan de la siguiente manera: Nunca, a veces, casi siempre, siempre. Para la recolección de datos obtenidos se ingresaran al programa Excel, para su ordenamiento en tablas que serán luego presentadas en porcentajes con su respectivo análisis.