La musicoterapia para el manejo de los síntomas desagradables del paciente oncológico - Ñaupari Meza, Mirtha Mireya (2024)
Objetivo: Analizar el uso de la musicoterapia para el manejo de los síntomas desagradables del paciente oncológico. Método: Revisión sistemática y metaanálisis, como bases de datos científicos de ciencias de la salud como PubMed, Epsitemonikos, Scielo, Google Scholar, Science direct, Springer, SAGE Journals; se determinaron límites en cuanto al periodo de publicación: 2014 al 2024; se tuvo en cuenta artículos cuyo abordaje fue la musicoterapia, manejo de los síntomas del paciente oncológico y efectos desagradables del cáncer; provenientes de diversos países e idiomas: inglés, portugués y español. Resultados: La búsqueda inicial arrojó 80 artículos relevantes para la revisión; no obstante, se seleccionaron 24 para el análisis porque cumplieron con los criterios de inclusión. Tras el análisis se identificaron seis temas: Terapia alternativa; Sesiones de musicoterapia; Beneficios de la musicoterapia en pacientes adultos; Adaptaciones culturales; Beneficios de la musicoterapia en pacientes pediátricos; Musicoterapia como intervención segura. Conclusión: Los estudios reflejan que la musicoterapia permite el manejo de síntomas desagradables en el paciente oncológico; y a su vez ha favorecido la disminución de las náuseas, los vómitos, la ansiedad y dolor durante su aplicación individual en espacios clínicos, en entornos grupales y ambulatorios.