Colecistectomía subtotal laparoscópica fenestrada versus reconstituida en pacientes intervenidos en el Hospital San Juan Bautista de Huaral, 2020-2024 - Hernandez Cisneros, Diana Katerine (2025)
Introducción: La colecistectomía laparoscópica es un procedimiento altamente aceptado en la actualidad, pero presenta dos variantes importantes y aún se conoce poco sobre que técnica proporcionaría mejores resultados. Objetivo: Comparar los resultados postoperatorios adversos de la colecistectomía subtotal laparoscópica fenestrada versus reconstituida en pacientes intervenidos en el Hospital “San Juan Bautista” de Huaral, 2020-2024. Metodología: Estudio observacional, analítico de cohorte retrospectivo, cuya población y muestra estará conformada por 120 pacientes. La técnica será documental y el instrumento una ficha de recolección de datos. El análisis estadístico será mediante la prueba Chi cuadrado en las variables categóricas y la T de Student o U de Mann-Whitney en las variables numéricas, con un nivel de significancia del 5%.