Aplicación del software CADe SIMU y su influencia en la competencia técnica en automatismo industrial en los aprendices de electricidad industrial del SENATI-Zonal Loreto, 2018 - Lage Saavedra, Carlos Hugo (2021)
La investigación parte de lo constatado en las estadísticas de la Zonal Loreto, estando en último lugar con 24.7% de aprobados, con notas promedias de 11.9 y 10.9 en automatismo industrial de la carrera de Electricidad industrial y Mecánico Electricista. El CADe SIMU es un programa CAD, que permite diseñar y simular circuitos de automatismo industrial, que se puede descargar de la web. Se aplicó el software, con el propósito de establecer su influencia en el logro de las competencias técnicas en automatismo industrial de la carrera de Electricidad industrial. Esta investigación es de diseño pre experimental, de tipo aplicada y de nivel descriptivo. Con población y muestra conformada por 40 alumnos. Para ello, se aplicó una prueba de entrada, usando el software como estímulo en el desarrollo del curso (diseño y simulación) finalizando con una prueba de salida. En el proceso de datos, se usó el software estadístico IBM SPSS. Teniendo resultados: nota promedio de 14.36, con un 62,5% para una competencia Alta y 37,5% para una competencia Media. La investigación concluye que la influencia del software CADe SIMU es significativa. Exponiendo que, se recomienda incorporar el uso del software en el plan específico de aprendizaje de Automatismo Industrial.