Cuidados de enfermería en la prevención de lesiones oculares en los pacientes críticos con ventilación mecánica en la unidad de cuidados intensivos - Garcia Vargas, Diana Carolina (2024)
Introducción: El cuidado ocular es una parte significativa de la atención que brinda el profesional de enfermería al paciente crítico, cuyos mecanismos de protección están comprometidos o dañados. Objetivo: Determinar los cuidados de enfermería en la prevención de lesiones oculares en los pacientes críticos con ventilación mecánica en la Unidad de Cuidados Intensivos. Metodología: Se utilizó la revisión de la literatura existente. Datos se recopilaron utilizando artículos científicos sobre la prevención de lesiones oculares en pacientes críticos que reciben ventilación mecánica. Los criterios de inclusión incluyeron artículos originales, trabajos de investigación publicados entre 2016 y 2022. Por lo que, 15 estudios cumplieron con los criterios de inclusión. Se consultaron las bases de datos electrónicos: SciELO, Science Direct, Research Gate, Elsevier, Google Académico, se utilizaron los descriptores DESC en inglés, español y portugués. Resultados: Existe una correlación significativa entre los días de hospitalización del paciente crítico en la UCI y la presencia de lesiones oculares influenciadas por una variedad de factores, como el reflejo de parpadeo, el uso de ventilador mecánico o ciertos fármacos. Se encontró que el personal de enfermería hace algunos cuidados oculares, pero no hay pruebas científicas que respalden esto en la UCI. Conclusiones: La aparición de lesiones corneales pueden reducirse mediante la identificación temprana de factores de riesgo y la implementación de medidas preventivas en pacientes críticos en UCI.