Un fósil del intervalo preglacial del Plio-Pleistoceno sugiere una historia biogeográfica y ecológica compleja de los delfines (Delphinidae) del Sistema de Humboldt - Cavero Rozas, Claudia (2021)
La gran radiación adaptativa de los delfines (Delphinidae) ocurrió hace unos 2.18 millones de años (Ma), época caracterizada por grandes cambios en los ecosistemas marinos, previo al periodo glacial del Pleistoceno. Actualmente, 16 especies de delfines habitan el Sistema de Humboldt (SH) pero se desconoce el tiempo y modo de evolución debido a al escaso registro fósil existente. Dado que son depredadores tope de ecosistemas marinos, conocer su historia evolutiva es crucial para entender la consolidación de la dinámica del ecosistema. El 2018 se colectó un cráneo de Delphinidae (MUSM 3906) en Sacaco (Arequipa, Perú), con una edad estimada de 2.7 Ma. Las características anatómicas de este fósil pueden dar luces sobre su identidad y rol ecológico en el SH durante el Plio-Pleistoceno. Para esto, se analizó y comparó el cráneo con especies actuales de Delphinidae usando morfometría geométrica. Se determinaron morfoespacios según clados, dieta, estrategia de alimentación y hábitat. Además, se realizaron análisis discriminantes para evaluar si los grupos eran significativamente diferentes. Los análisis sugieren que MUSM 3906 tenía una dieta principalmente piscívora y estrategia de alimentación raptorial como varias especies del SH. Sin embargo, se recuperó alejado del morfoespacio de los delfínidos de este ecosistema, pero cercano a Sotalia, un género presente en la cuenca del Amazonas y en la costa Atlántica, desde Brasil hasta Nicaragua. La similitud con Sotalia puede representar una señal ecológica o filogenética. De ser ecológica, esto implicaría preferencias dietarias algo diferentes a aquellas de delfínidos del SH pues Sotalia se alimenta principalmente de bagres. Si la señal es filogenética, entonces Sotalia habría habitado el Pacífico sudeste y su divergencia de otros géneros habría ocurrido hace más de 2.8 Ma (i.e., antes del cierre del Istmo de Panamá), como sugieren los datos moleculares. Análisis filogenéticos futuros podrían poner a prueba estos resultados.