Adecuación del aporte nutricional en pacientes hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos en un hospital de tercer nivel en Lima, Perú - Espinoza Garcia, Diego Adrian (2025)
Introducción: Los pacientes pediátricos hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátrica son vulnerables a problemas de desnutrición debido a su estado de salud y a los cambios metabólicos atravesados. La malnutrición al ingreso es bastante común, y esta puede empeorar durante la estadía. Es fundamental estimar y mantener un aporte calórico y proteico adecuado para el mejor manejo de los pacientes. Objetivo: Determinar la adecuación del aporte calórico y proteico en pacientes pediátricos que requieren ingreso a UCI durante su hospitalización en UCIP, explorar factores y resultados clínicos relacionados. Materiales y métodos: Estudio observacional descriptivo retrospectivo tipo series de casos. La población de estudio fueron pacientes hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos, con edad entre 1 mes y 14 años hospitalizados en la UCIP con estancia mayor a 72 horas. Resultados: De los 192 pacientes incluidos en el estudio, 94,8% iniciaron la alimentación dentro de las primeras 24 horas. Además, 21,6% de los pacientes alcanzaron una adecuación calórica satisfactoria a los 7 días, 9% deficiente y 69,4% excesiva. Asimismo, 69,1% de pacientes alcanzaron la meta proteica a los 7 días. Hubo un aumento progresivo de la adecuación nutricional durante los primeros 7 días. Conclusiones: La mayoría de los pacientes presentó una adecuación calórica excesiva y una adecuación proteica satisfactoria. La adecuación nutricional deficiente se relacionó a un mayor tiempo de hospitalización y tasa de mortalidad.