Evaluación de la posición e inclinación de los incisivos superiores luego de intruir incisivos superiores utilizando el arco continuo de Burstone vs mini-implantes en radiografías cefalométricas de pacientes que se atendieron en el Servicio de Ortodoncia del Centro Dental Docente UPCH en el período 2019-2023 - Astuvilca Hurtado, Roosmery Giannira (2024)
Introducción: La corrección de la mordida profunda requiere la intrusión de incisivos y el control tanto de su posición e inclinación. Los métodos que emplean arco segmentado han demostrado ser efectivos, debido a que permiten una manipulación adecuada de la posición final de los incisivos y al usar minitornillos, se debe gestionar adecuadamente la inclinación de los incisivos, teniendo en cuenta la ubicación de las fuerzas ejercidas. Objetivo: Comparar la posición e inclinación de los incisivos superiores luego de utilizar el arco de intrusión continuo de Burstone en comparación con los mini-implantes en radiografías laterales de pacientes que se atendieron en el servicio de ortodoncia del Centro Dental Docente UPCH en el período 2019-2023. Materiales y Métodos: El estudio será de tipo retrospectivo, descriptivo, observacional, longitudinal. Se formarán 2 grupos, un grupo consistirá en radiografías laterales de pacientes tratados con arco de intrusión continuo de Burstone y el otro tratados con mini-implantes. En cada grupo se realizarán tres mediciones tanto angulares y lineales y se calculará los valores cefalométricos. Se llevará a cabo medidas descriptivas y se empleará la Prueba t de Student para muestras relacionadas, para evaluar las variables cuantitativas en dos periodos diferentes, con un nivel de confianza del 95%. Conclusiones: El arco de intrusión de Burstone es ideal para intrusiones moderadas, controlando bien la posición e inclinación de los incisivos y los mini-implantes ofrecen un control más preciso y eficiente en casos de intrusión significativa, con menos efectos adversos.