Conocimiento y práctica de normas de bioseguridad en el personal de enfermería que labora en clínicas de hemodiálisis, Piura 2022 - Castro Borgo, Josseline Nathaly (2022)
el personal de salud y pacientes, por lo tanto, es fundamental que el conocimiento y la puesta en marcha de las medidas de bioseguridad sean monitorizados de manera permanente, el personal de enfermería requiere mejorar las competencias por medio del entendimiento y la práctica de estrategias de prevención. Objetivo: Determinar la relación entre el conocimiento y práctica de normas de bioseguridad en el personal de enfermería que labora en clínicas de hemodiálisis, Piura 2022. Material y método: Estudio descriptivo, nivel observacional de tipo correlacional. Los sujetos a investigar estará constituida por 49 enfermaras y enfermeros que trabajan en tres clínicas de hemodiálisis de la ciudad de Piura. Para recopilar los datos se utilizará 2 herramientas validados en estudios anteriores: formulario de conocimiento sobre bioseguridad y una lista de indicadores sobre prácticas de bioseguridad, la técnica a utilizar será la encuesta para medir el nivel de conocimiento y la técnica de observación para medir la práctica de normas de bioseguridad. Los cálculos de análisis estadístico se realizarán a través del paquete estadístico STATA. Para la contrastación de los resultados de correlación se empleará el parámetro estadístico Chi cuadrado.