Diseño de un sistema de producción de concentrado de biomasa de microalgas marinas para la nutrición de organismos hidrobiológicos de interés comercial - Abril Surichaqui, Milagro del Rocío (2022)
La microalgas marinas son un suministro nutricional indispensable para el cultivo de larvas de organismos hidrobiológicos de interés comercial. Los altos costos de instalación y mantenimiento de un laboratorio de microalgas es una limitante en el desarrollo rentable de hatcheries o larvarios. El presente proyecto propone un diseño de un sistema de producción de concentrado de microalgas adaptado a las especies Isochrysis galbana, Nannochloropsis oculata y, Chaetoceros calcitrans, utilizadas ampliamente en acuicultura. El diseño se divide en dos fases: sistema de cultivo y sistema de concentración. Para el primer caso se propone el desarrollo de un fotobiorreactor tubular de forma semi-empírica para lo que se hace uso de información obtenida en ensayos preliminares, información bibliográfica y ecuaciones de diseño en base a modelos propuestos en literatura científica. Se definieron parámetros de diseño como diámetro de tuberías y altura de la columna del tanque de desgasificación, así como parámetros de operación como la tasa de dilución y flujo de dióxido de carbono para cada especie de microalga indicada. Para el diseño del sistema de concentración se propuso una estructura de sedimentador que se utiliza por lotes y el uso del floculante LT25 usado anteriormente en desarrollo de concentrado de microalgas. Se identificaron las dimensiones tomando en cuenta la biomasa estimada por volumen de cultivo y datos recogidos en bibliografía en relación al volumen del flóculo esperado. Se proponen a continuación dos protocolos que incluyen prácticas para llevar a cabo la optimización de los parámetros de operación de los diferentes sistemas, así como los resultados esperados de estos procesos para lo que se hace uso de revisión bibliográfica de ensayos previos similares. Finalmente, con esta propuesta tecnológica se busca promover el desarrollo de concentrados de microalgas a nivel nacional de forma que beneficie a la industria acuícola marina.