Efectividad del reprocesamiento manual de endoscopios flexibles - Ruiz Chugden, Esther (2021)
La enfermera asistencial que labora en el área de Endoscopia, además de brindar una atención de calidad y calidez, en las salas de procedimiento también debe ser una atención segura; por lo tanto, es importante realizar el reprocesamiento de endoscopios flexibles de forma efectiva, evitando posible transmisión de infecciones y siempre se debe aplicar un método de control de calidad del reprocesamiento. Objetivo: Conocer la información que reporta la literatura basadas en evidencias científicas sobre la situación del reprocesamiento manual de endoscopios flexibles y la posible transmisión de infecciones. Metodología: Revisión bibliográfica, descriptiva, retrospectiva, de revistas indexadas. Resultados: Se realizó la indagación bibliográfica de artículos, de acuerdo a los criterios de inclusión, se seleccionó 15 estudios científicos, dentro de los últimos 10 años de antigüedad. Conclusión: El reprocesamiento manual de los endoscopios flexibles, consta de las mismas fases; con o sin tecnología; entre los factores relacionados con la transmisión de infecciones puede ser error humano, uso del producto y falla de equipo; sobre el método para control de calidad del reprocesamiento, los más aplicados son los controles microbiológico bioluminiscencia.