Características clínica epidemiológica de los casos confirmados de dengue y zika durante el fenómeno del niño costero, atendidos en el centro de salud del distrito Pueblo Nuevo, provincia de Chincha - Reátegui Guerra, Alexander (2019)
El objetivo del estudio fue determinar las características clínicas y epidemiológicas de los casos confirmados de zika y dengue, presentados durante el Fenómeno del Niño Costero, periodo enero – junio de 2017 y que fueran atendidos en el Centro de Salud del distrito Pueblo Nuevo, provincia de Chincha, Ica – Perú. Para ello se diseñó un estudio observacional, descriptivo y retrospectivo que sistematizó información demográfica, signos clínicos y tiempo transcurrido entre el inicio de estos y la investigación, notificación y confirmación de los casos. Se recuperó 130 casos confirmados positivos a zika y 44 a dengue. La mayor cantidad de casos en ambas enfermedades se reportaron entre las semanas epidemiológicas 12 y 15, en personas del sexo femenino (76.9% en casos de zika y 63.6% en dengue). Los grupos etáreos en los que se agruparon la mayor cantidad de casos fue el de 20 - 24 años (16.8%) en caso de zika y entre 45 – 49 años (18.25%) en caso de dengue. Los signos clínicos más frecuentes en ambos casos fueron rash, exantema, cefalea, mialgias, dolor ocular/retrocular y artralgia/poliartralgia. La relación entre el comportamiento temporal de los casos y las intervenciones realizadas muestran que la aplicación de la nebulización tuvo un mayor efecto, disminuyendo la cantidad de casos confirmados después de la aplicación. Se concluye que un reconocimiento y notificación temprana de la presencia de dengue y zika, así como el uso de las nebulizaciones para control del vector, tienen un impacto directo sobre la cantidad de nuevos casos de estas enfermedades en una zona no endémica.