Meningoencefalitis por amebas de vida libre en el Hospital Cayetano Heredia abril 2018 – mayo 2019 - Machaca Mendez, Issela Milagros (2019)
Las amebas de vida libre son parásitos protozoarios ambientales que producen infecciones del sistema nervioso central (SNC) de curso agudo, subagudo o crónico y generalmente con desenlace fatal. Las especies de amebas de vida libre reconocidas como patógenos humanos son Naegleria fowleri, Acanthamoeba sp., Balamuthia mandrillaris y Sappinia pedata. Estos agentes proliferan predominante con temperaturas ≥30oC, como sucede en áreas tropicales y subtropicales. La infección es adquirida por el contacto con fuentes de aguas contaminadas, pobre sistema de sanitación o irrigación nasal. Los pacientes se presentan con cuadros clínicos indistinguibles de aquellos causados por virus, bacterias u hongos, llevando al retraso del diagnóstico y tratamiento empírico oportuno. El diagnóstico de estos agentes permanece mayormente indeterminado por la imposibilidad de identificar estos agentes en las pruebas habituales, por la ausencia de sospecha clínica y laboratorios de referencia donde se realicen las pruebas específicas para la identificación de estos agentes. Al ser nuestro país es uno de los que reporta la mayor cantidad de casos a nivel mundial, se planea conducir un estudio transversal con la finalidad de determinar la frecuencia y características clínicas y epidemiológicas de las infecciones del SNC por amebas de vida libre, en pacientes atendidos en los servicios de hospitalización de Medicina, Emergencia y Enfermedades Infecciosas y Tropicales del Hospital Cayetano Heredia (HCH) entre enero del 2019 y febrero del 2020.