Evaluación a largo plazo de los valores esqueléticos verticales y sagitales cefalométricos en pacientes tratados con la terapia Orthotropics - Tarazona Tarazona, Vivian Estéfanny (2023)
La terapia Orthotropics es una filosofía de tratamiento enfocada en la guía correcta del crecimiento que promueve el buen desarrollo de las estructuras orofaciales. Objetivo: Evaluar a largo plazo los valores esqueléticos verticales y sagitales cefalométricos en pacientes con relación esquelética de Clase II tratados con dicha terapia. Materiales y métodos: Se midieron 150 radiografías cefalométricas con el programa RadiAnt™ Dicom Viewer en 3 tiempos a 50 pacientes, 30 tratados con Orthotropics y 20 de un grupo control. Para los valores verticales se midió el ángulo del plano mandibular (NS- GoMe), ángulo gonial (Ar-Go-Me), ángulo del Eje Y (N-S-Gn), la altura facial anteroinferior (AFAI) y la altura de la rama mandibular (Ar-Go). Para los valores sagitales se utilizó el ángulo SNA, SNB, ANB y la longitud del cuerpo mandibular (Go-Gn). Se aplicó el análisis estadístico descriptivo (media y desviación estándar). Para los análisis bivariados se utilizaron las pruebas T de student, U de Mann-Whitney, ANOVA y Friedman. Resultados: En la comparación entre tiempos, se encontraron datos estadísticamente significativos en Orthotropics en todos los parámetros esqueléticos, a excepción del SNA y en el grupo control en Ar-Go-Me, AFAI, Ar-Go, ANB, Go-Gn. Conclusiones: En T0, T1 y T2 se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre Orthotropics y GC en los parámetros AFAI, Ar- Go, ANB y Go-Gn; siendo cifras mayores en el GC.