Riesgo de ortorexia nerviosa en estudiantes de medicina de una universidad privada peruana - Escobar Chamorro, Luis Alberto (2019)
Antecedentes: La ortorexia nerviosa es la obsesión por el consumo de alimentos saludables donde la calidad de vida del sujeto se ve afectada. La persona busca la pureza dietética extrema centrándose principalmente en la calidad de los alimentos más no en la cantidad. Actualmente no existen datos epidemiológicos de este trastorno en nuestro territorio nacional, por ende, es importante investigar sobre este problema para lograr una detección temprana y un manejo apropiado. Objetivo: Determinar la frecuencia del riesgo de ortorexia nerviosa en estudiantes de medicina de una universidad privada peruana usando el cuestionario ORTO-11-ES. Así como, de la frecuencia del riesgo de ortorexia nerviosa según sexo, edad, año de estudio, consumo de tabaco, dieta, estado nutricional y actividad física. Material y método: Estudio descriptivo transversal. A un total de 287 estudiantes de medicina de la Universidad Peruana Cayetano Heredia se midió la frecuencia del riesgo de ortorexia nerviosa por medio del cuestionario ORTO-11-ES luego de su validación en nuestra población. Con un punto de corte menor a 25 puntos para riesgo de ortorexia nerviosa. Resultados: La frecuencia del riesgo de ortorexia nerviosa fue de 18.82%. Siendo mayor en estudiantes varones, <20 años, de primer año, que viven solos, vegetarianos, no fumadores, que no realizan actividad física y en obesos. Conclusiones: La frecuencia del riesgo de ortorexia nerviosa fue de 18.82%. Es necesario la utilización de un cuestionario universal y de estudios analíticos para así poder estudiar más a fondo este trastorno.