Frecuencia y factores relacionados a la punción lumbar traumática en recién nacidos en Hospital Cayetano Heredia durante el año 2020 - Barrantes Arce, Masiel Amelia (2022)
La punción lumbar consiste en la extracción de liquido cefalorraquídeo (LCR) del espacio subaracnoideo, este procedimiento es de suma importancia para diagnóstico temprano de enfermedades infecciosas o inflamatorias en base a la interpretación de los resultados del recuento citológico, los valores bioquímicos y el cultivo de LCR. Una punción lumbar traumática (más de 500 glóbulos rojos/mm3 en la muestra) impide la interpretación adecuada de los resultados lo cual ocasiona un retraso en el diagnóstico y un tratamiento inadecuado. El objetivo del presente trabajo es conocer la frecuencia de punciones lumbares traumáticas en recién nacidos y explorar las situaciones relacionadas a este problema. El presente estudio es de tipo descriptivo y retrospectivo, tipo serie de casos. La información se obtendrá por medio del registro de laboratorio de estudios realizados en líquido cefalorraquídeo durante el año 2020, filtrando las muestras que correspondan a neonatos y se revisará las historias clínicas correspondientes para obtener los datos de una ficha virtual en Excel versión 2021 (18.0), la cual permitirá ser manejada mediante el programa estadístico de Stata 17.0.