Estudio comparativo de la epitelización de zonas donantes de piel parcial con apósitos de hidrofibra vs xenoinjerto porcino en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza 2021 - Chávez Bernuy, Paola Alexandra (2021)
Las quemaduras ocasionan aproximadamente 180 000 muertes al año a nivel mundial, siendo los de segundo grado profundo y tercer grado manejados con autoinjerto de piel. El manejo de la zona donante debe enfocar resultados de calidad, tiempo óptimo de epitelización y control del dolor. El objetivo principal de este estudio es comparar el tiempo de epitelización de la zona donante de piel parcial con el uso de apósitos de hidrofibra vs xenoinjerto porcino en pacientes del Servicio de Cirugía Plástica del Hospital Nacional Arzobispo Loayza de enero a junio del 2021. Los objetivos específicos son: determinar el porcentaje de epitelización de la zona donante con cada apósito en el día 14 y 21 de tratamiento. Comparar el resultado estético de acuerdo a la escala de valoración de la cicatrización paciente observador (Posas v 2.0), determinar las complicaciones más frecuentes y la intensidad de dolor con cada apósito. Se realizará un ensayo clínico controlado, de corte longitudinal. Se evaluarán pacientes de 18 a 65 años, sin comorbilidades. Los resultados se registrarán en una ficha y se analizarán con pruebas estadísticas de acuerdo a las variables. Un menor tiempo de la epitelización, estaría asociado a menos complicaciones y menor estancia hospitalaria. Este estudio sería de utilidad para la actualización de protocolos en el manejo de zonas donantes.