Estandarización de la técnica de Amplificación Isotérmica Mediada por Bucles (LAMP) dúplex para la detección simultánea de Aeromonas salmonicida y Yersinia ruckeri en cepas aisladas de Oncorynchus mykiss “Trucha arcoíris” - Yupanqui Arias, María Yeny (2022)
Aeromonas salmonicida y Yersinia ruckeri son bacterias patógenas de Trucha arcoíris; su detección temprana mediante el uso de pruebas de diagnóstico es fundamental para evitar la propagación bacteriana y la mortalidad excesiva en los sistemas de producción. Sin embargo, el uso de pruebas de diagnóstico no se realiza debido a que son costosas, requieren de laboratorios sofisticados y se realizan en ciudades alejadas de los centros de producción. Por ello, este trabajo tuvo como objetivo estandarizar la técnica de Amplificación Isotérmica Mediada por Bucle (LAMP), una prueba de diagnóstico molecular rápido altamente sensible y de bajo costo, para detectar simultáneamente A. salmonicida y Y. ruckeri en cepas aisladas de Trucha arcoíris. Se diseñó primers LAMP para la detección de A. salmonicida y Y. ruckeri mediante los genes vapA y rucC-rupB, respectivamente. Se elaboró un protocolo LAMP DÚPLEX corrido a 60°C durante 60 min y detenido a 80°C por 10 min. Los primers fueron específicos para A. salmonicida y Y. ruckeri, no observándose reacciones cruzadas con Aeromonas hydrophila, Virus de la Necrosis Pancreática Infecciosa, Flavobacterium psychrophilum, Renibacterium salmoninarum, especies relacionadas con enfermedades infecciosas de Trucha arcoíris. Además, de Staphylococcus aureus, Echerenchia coli, Pseudomonas aeruginosa y Yersinia enterocolítica, especies bacterianas relacionadas con la contaminación ambiental y de manipulación. Finalmente, la sensibilidad analítica de LAMP fue superior a la técnica gold estándar PCR.