Retroceso bilateral de músculos rectos medios vs retroceso de músculo recto medio y resección de músculo recto lateral unilateral en el tratamiento de pacientes con esotropía infantil - Malaver Sandoval, Daniel Christofer (2023)
INTRODUCCIÓN: La esotropía infantil o congénita es una es una desalineación convergente manifiesta presente de manera evidente a los 6 meses de edad, y como sabemos esta desalineación dificultara el desarrollo visual binocular es por eso la importancia de su estudio. El tratamiento se enfoca en procedimientos quirúrgicos; las técnicas quirúrgicas usadas son la recesión del recto medial bilateral, y la recesión del músculo recto medial unilateral combinada con la resección del músculo recto lateral ipsilateral, actualmente no existe consenso de cuál es el procedimiento más recomendable. OBJETIVO: Comparar las tasas de éxito entre la técnica de retroceso de músculos rectos mediales y la técnica de retroceso de musculo recto medial combinado con resección de musculo recto lateral como tratamiento quirúrgico para esotropía congénita en el Instituto Nacional de Oftalmología (INO) durante en el periodo 2016 al 2018. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio observacional, analítico de cohortes retrospectivas. Las variables a medir serán el tipo de técnica quirúrgica empleada para el tratamiento de esotropía congénita y el resultado de éxito del procedimiento quirúrgico en los controles postoperatorios al 1, 3, 6 ó 12 meses. RESULTADOS ESPERADOS: El retroceso de músculos rectos mediales tiene mejor tasa de éxito quirúrgico que el retroceso de musculo recto medial y resección de musculo recto lateral para el tratamiento de pacientes con esotropía congénita en el INO.