Infección del tracto urinario en paciente Yorkshire Terrier en la Clínica Veterinaria Cayetano Heredia en el año 2016 - Sánchez Chávez, Ricardo (2019)
El siguiente reporte describe el caso clínico del año 2016, de una infección del tracto urinario (ITU), en un Yorkshire Terrier de 5 años de edad, con un peso de 3kg, el propietario lo lleva a la clínica veterinaria Cayetano Heredia al presentar inapetencia, decaimiento, disurea y dolor abdominal el paciente estuvo en tratamiento durante más de 2 semanas en otras clínicas sin encontrar mejoría. Al examen clínico, se aprecia olor a urea, vomitó en consulta (regular oscuro), a la palpación abdominal se observa abdomen agudo, edema a nivel de prepucio y en miembro posterior derecho. Se realizaron análisis sanguíneo, hemograma y bioquímica sanguínea y descartes serológicos para Erlichia canina (4dx) Leptospira canina (HAI) los que resultan negativos a las enfermedades en mención, examen ecográfico y placas radiográficas en el que se observan urolitos; posteriormente un cultivo de vejiga con secreción purulenta en las paredes compatibles con transudado, observándose crecimiento de Kleibsiella sp., de espectro sensible a amikacina, estreptomicina y meropenem. Se procede al tratamiento con meropenem por 7 días a 12mg/kg cada 12 horas vía endovenosa observando una mejoría a partir del 3er día de tratamiento. Se realizan los controles al finalizar el tratamiento con un nuevo urocultivo para descartar el crecimiento de bacterias.