Uveítis en paciente canino con diagnóstico de Ehrlichia canis atendido en la Clínica Veterinaria Docente Cayetano Heredia en el año 2014 - Ygreda Mejía, Gabriela Lucía (2019)
En el siguiente reporte se describe el caso clínico de un paciente canino Schnauzer, macho de 4 meses de edad con diagnóstico anterior de Ehrlichiosis canina y sin tratamiento completo. El propietario llevó a la mascota en mayo del 2014 a la Clínica Veterinaria Docente Cayetano Heredia por presentar decaimiento, dolor e inflamación a nivel ocular. Al examen clínico se evidenció diversas alteraciones oftalmológicas de las cuales resalta el hifema en ojo derecho y leve hifema en ojo izquierdo, además de disminución de presión ocular en ambos ojos; luego de recibir tratamiento, dichas alteraciones fueron mejorando, sin embargo, en el ojo izquierdo, por medio de la ecografía ocular, se logró apreciar desprendimiento de retina. Agentes infecciosos como la Ehrlichia canis producen inflamación endotelial aguda, la cual también afecta la estructura de los vasos sanguíneos de la úvea produciendo una vasculitis; esta se exacerba con la activación de la respuesta inmune celular. El tratamiento de elección para la Ehrlichiosis canina son las tetraciclinas mientras que para la uveítis el objetivo es reducir la inflamación y dolor, por lo que para el tratamiento de elección son los antiinflamatorios topicales como aines o corticoides.