Uso racional de glóbulos rojos en cirugías cardíacas - Ortiz Canasa, Francisco Javier (2024)
Introducción: La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha establecido el manejo sanguíneo como un enfoque sistemático para mejorar la transfusión de productos sanguíneos y la salud del paciente, asegurando estándares de calidad en hemoterapia. Es así que, cuando un paciente es sometido a una intervención quirúrgica, como cirugías cardíacas, debe ser evaluado para tratar la anemia preoperatoria, controlar la eritropoyesis y los niveles de hemoglobina. Pese a ello, existe evidencia científica sobre todo en países con ingresos limitados, donde no cuentan con el manejo eficiente de productos sanguíneos, generando transfusiones innecesarias, exponiendo a los pacientes a mayores riesgos e incrementando los costos en salud del paciente. Objetivo: la presente monografía se centra en analizar y promover el uso racional de glóbulos rojos en cirugías cardíacas. Metodología: Revisión bibliográfica en los diferentes bases de datos como Pubmed, escielo; Cochrame Library; Google scholar. Conclusiones: Se demostró que promover el uso racional de glóbulos rojos en cirugías cardíacas es fundamental para mejorar resultados clínicos y optimizar la gestión de recursos hospitalarios. Implementar protocolos específicos, optimizar el manejo medicamentoso y adoptar nuevas técnicas intraoperatorias son pasos fundamentales hacia una práctica quirúrgica más segura y eficiente. Estas medidas reducen la necesidad de transfusiones sanguíneas, acortan los tiempos de recuperación y generan ahorros económicos.