Factores predisponentes asociados al consumo de drogas en adolescentes en situación de riesgo de un colegio público de Ayacucho - Quispe Palomino, Juan Ulises (2019)
La presente investigación titulada “Factores predisponentes asociados al consumo de drogas en adolescentes en situación de riesgo de un colegio público de Ayacucho” ha tenido por objetivo general el buscar establecer el factor predisponente que mayor incidencia tiene sobre el consumo de drogas en adolescentes, para ello, la investigación se fundamentó en un estudio de nivel explicativo, de tipo básica, bajo un diseño no experimental. La muestra se encontró conformada por un total de 49 estudiantes mujeres del quinto año de la I.E pública “Nuestra Señora de las Mercedes”, a quienes se les aplicaron instrumentos concernientes al cuestionario FRIDA y la guía DMS-V, gracias a los cuales, fue posible llegar a concluir que: Estadísticamente se estableció que son los factores predisponentes sociales, los que tienen una mayor incidencia sobre el consumo de drogas, pues, el coeficiente de correlación obtenido fue de 0,846, dando a entender la presencia de una incidencia muy fuerte.