Efectividad de una guía de cuidados de enfermería en la aparición de complicaciones en pacientes con acceso venoso central en la unidad de cuidados intensivos de un Hospital del Seguro Social, 2015 - Gutierrez Luyo, Marielena (2016)
OBJETIVO: Determinar la efectividad de una guía de cuidados de enfermería en la aparición de complicaciones en pacientes con acceso venoso central en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Guillermo Kaelin de la Fuente en el año 2016. DISEÑO METODOLOGICO: El presente estudio de investigación es de tipo cuantitativo, observacional, analítico, de tipo longitudinal y prospectivo. La población en estudio lo constituirá un total de 35 enfermeras. TECNICAS E INSTRUMENTOS DE RECOLECCION DE DATOS: Para la recolección de datos se utilizara la técnica de observación, como instrumentos la guía de cuidados y la lista de chequeo. VALIDEZ Y CONFIABILIDAD DE LOS INSTRUMENTOS: Los instrumentos serán validados mediante la consulta a un panel de expertos y la aplicación de una prueba piloto. PROCEDIMIENTO DE RECOLECCION DE DATOS: Se solicitara las autorizaciones institucionales como el consentimiento informado de los familiares de los pacientes previa aplicación del instrumento. TABULACION Y ANALISIS DE DATOS: Una vez recolectado la información, se procederá a almacenar los datos para lo cual se empleara el programa Excel 2013, para el análisis de los datos se utilizara el programa estadístico SPSS 23.0 (Statistical Program for Social Science), se presentara en tablas de distribución de frecuencias y porcentajes.