Utilidad de las tinciones de inmunohistoquímica p16 y Ki67 para la reclasificación de las neoplasias intraepiteliales cervicales (NIC 2) como lesiones intraepiteliales escamosas (LIE) de bajo o alto grado en el Centro Médico Naval entre los años 2012-2019 - Zelada Hernández, Lis Nativé (2020)
El cáncer de cuello uterino es una de las neoplasias más frecuentes que afecta a mujeres, ocupa el cuarto lugar a nivel mundial y el segundo en América Latina. El mayor porcentaje se produce en los países en vías de desarrollo, lo que se atribuye a los precarios programas de prevención y detección de las lesiones precursoras. El Colegio Americano de Patólogos y la Sociedad Americana de Colposcopia y Patología cervical han publicado una serie de recomendaciones con la finalidad de unificar la terminología de las lesiones del tracto anogenital asociadas al Virus del Papiloma Humano (VPH). Una de sus recomendaciones es utilizar una terminología de dos niveles: Lesiones intraepiteliales escamosas de bajo grado y lesiones intraepiteliales escamosas de alto grado, en lugar de la clasificación de 3 niveles anteriormente utilizada (NIC 1, NIC 2, NIC 3) ya que el NIC 2 fue considerado una lesión biológicamente equívoca que caía entre los cambios morfológicos de la infección por VPH y las lesiones precursoras del Carcinoma de células escamosas. La misma terminología es utilizada en la última edición publicada de Organización mundial de la salud sobre la clasificación de los tumores del tracto genital femenino. El presente proyecto de investigación tiene como objetivo determinar la utilidad de las tinciones de Inmunohistoquímica p16 y Ki67 para la reclasificación de las neoplasias intraepiteliales cervicales (NIC 2) como lesiones intraepiteliales escamosas (LIE) de bajo o alto grado, para lo cual utilizaremos la base de datos del servicio de Anatomía Patológica del Centro Médico Naval "Cirujano Mayor Santiago Távara", en la que seleccionaremos las biopsias que fueron diagnosticadas como NIC 2 durante los años 2012 al 2019. Al utilizar el p16 y Ki67 la evaluación de los NIC 2 será más certera y podremos clasificar de manera eficaz las biopsias como de LIE de bajo o alto grado, con lo que tendremos un grupo de pacientes que se beneficiarán ya que no serán sobre tratadas ni sub tratadas; lo cual tendrá un impacto social y económico.