El paciente oncológico con mucositis oral: cuidados de enfermería - López Pardo, Ana Blanca (2021)
Introducción: La mucositis se presenta como reacción inflamatoria del aparato digestivo ante el tratamiento del cáncer, generalmente se presenta en la zona de la boca y en ocasiones en el tracto orofaríngeo Objetivo: Describir la evidencia sobre los desafíos del cuidado enfermero en pacientes oncológicos con mucositis oral Metodología: Fue un estudio sistemático, retrospectivo, se realizó a través de la revisión bibliográfica científica de artículos publicados en diversas bases de datos. Para la revisión narrativa se seleccionaron 20 artículos obtenidos de búsqueda estandarizada y avanzada de Scielo (8), REDALYC (5) ADMIN (4) Library (2) Semantischolar (1) y provenientes de diversos países: Brasil (7), España (4), México (3) EEUU (2) Chile (1), Venezuela (1) Francia (1), Perú (1) Se realizó la búsqueda con las palabras clave oncología, mucositis, prevención, cuidados de enfermería (Decs). Criterios de inclusión Artículos con una antigüedad de 10 años sobre el abordaje de las mucositis provenientes de diversos países y publicados en diferentes idiomas. Conclusión: Los cuidados de enfermería parten de una adecuada valoración al grado de avance de la mucositis y esto se logra además con base en una revisión clínica de la identificación de comportamientos y actitudes del paciente para establecer un adecuado plan de cuidados, que se ejecuta para el cuidado pormenorizado de cada uno de los síntomas de la mucositis, el objetivo del cuidado es lograr que el paciente logre alimentarse adecuadamente para afrontar su enfermedad y el tratamiento.