Efectividad de las intervenciones de enfermería en el periodo preoperatorio para reducir la ansiedad en el paciente quirúrgico - Mateo Angeles, Andrea Isabel (2023)
La intervención quirúrgica abarca un acontecimiento estresante para la persona quien va a experimentar una serie de respuestas emocionales como la ansiedad, el cual viene acompañado de angustia, tensión, miedo, influyendo en su recuperación postoperatoria. Acá, la enfermera quirúrgica juega un papel esencial, ya que mediante distintas intervenciones de enfermería va a permitir reducir esas emociones que se manifiestan; informando y ampliando los conocimientos del paciente sobre la cirugía, lo cual va a conllevar a que este entre al quirófano con la información necesaria, calmado y colaborativo, dirigiendo de esta forma al éxito del acto quirúrgico. Objetivo: Describir la evidencia bibliográfica sobre la efectividad de las intervenciones de enfermería en el periodo preoperatorio para reducir la ansiedad en el paciente quirúrgico. Metodología: revisión bibliográfica, método cuantitativo, de tipo retrospectivo. Resultados: se obtuvo la búsqueda bibliográfica en la base de datos: Pubmed, Science Direct, Lilacs y Scielo, las cuales en conjunto se encontraron 112 artículos de investigación publicados durante los años 2018 al 2023, tras una rigurosa revisión se seleccionó 30 artículos científicos según los criterios de inclusión y exclusión. Conclusión: existe evidencia bibliográfica sobre la efectividad de las intervenciones de enfermería en el periodo preoperatorio para reducir la ansiedad en el paciente quirúrgico, el 100% de los estudios analizados obtuvieron resultados efectivos con respecto a las intervenciones de enfermería que se aplicaron en cada uno de ellos.