Plasmaféresis en la terapia del síndrome Stiff-Person - Huaman Campos, Andrea Karolina (2024)
La plasmaféresis en el tratamiento del síndrome del hombre rígido es un tema de gran relevancia médica. El síndrome del hombre rígido, también conocido como síndrome de Stiff-Person, es un trastorno neurológico raro caracterizado por rigidez muscular progresiva y episodios dolorosos de espasmos musculares. Afecta principalmente al tronco y a las extremidades y se desconoce su causa exacta, aunque se cree que podría tener un componente autoinmune. La aféresis, específicamente la plasmaféresis, ha emergido como un tratamiento prometedor para este síndrome. Este procedimiento implica la eliminación y tratamiento del plasma sanguíneo, para eliminar anticuerpos anormales que podrían contribuir a la patología del trastorno. La plasmaféresis ha mostrado ser efectiva en reducir la rigidez y los espasmos musculares en algunos pacientes, mejorando así su calidad de vida. Además, en el contexto del síndrome del hombre rígido, se han investigado otras formas de aféresis, como la inmunoadsorción, donde los anticuerpos se eliminan selectivamente del plasma sin necesidad de reemplazarlo. El objetivo de la presente monografía es describir el Síndrome del Hombre Rígido y la plasmaféresis como parte de su terapia. En conclusión, la plasmaféresis representa una opción de tratamiento innovador y efectiva para el síndrome del hombre rígido, ofreciendo esperanza a los pacientes que no responden a las terapias convencionales.