Efectividad de la técnica de socket shield en implantes inmediatos en zona estética. Overview - Betancourt Medina, Melissa Tatiana (2025)
Objetivo: Determinar la efectividad de la técnica de socket shield en implantes inmediatos en zona estética. Materiales y métodos: Se realizó una búsqueda exhaustiva de revisiones sistemáticas en Pubmed, Embase y Web of science. Seguido del proceso de selección y extracción de datos de forma independiente y por duplicado. Se utilizó la herramienta AMSTAR-2 por dos revisores calibrados, compuesta por 16 ítems. Cada criterio se calificó con una valoración de alta, media, baja y críticamente baja. Resultados: Se incluyeron 11 estudios publicados desde el 2019 al 2024. Se observó menos cambios dimensionales en cuanto ancho y alto de la tabla ósea vestibular al igual que valores bajos en pérdida ósea marginal a favor de la técnica de “socket shield” (SS). Al mismo tiempo los autores informaron valores promedios de 12 en el Pink Esthetic Score (PES) en beneficio a la técnica de SS. Sin embargo, se observó que la exposición interna del remanente radicular (RR) fue la complicación más frecuente de la técnica. En cuanto a la calidad metodológica, solo uno logró alcanzar una calidad media, los demás estudios presentaron calidad baja y críticamente baja. Conclusiones: De manera general se concluye que la efectividad de la técnica SS podría tener efectos positivos a corto plazo, por lo que se recomienda realizar más estudios con un seguimiento a largo plazo y desarrollarlos con mejor calidad metodológica.