Calidad de vida relacionada a la salud de los trabajadores evaluados en un centro de salud ocupacional de la ciudad de Lima durante el año 2016 - Bobadilla Bazán, Carlos José (2018)
Se investigó la calidad de vida de un grupo de trabajadores que acudieron a un centro de salud ocupacional en Lima para realizar sus exámenes médicos ocupacionales. Objetivo. Conocer la Calidad de vida relacionada a la salud de los trabajadores evaluados en un centro de salud ocupacional de Lima durante el año 2016. Material y métodos. Se aplicó el Cuestionario de Salud de Salazar y Bernabé en 348 trabajadores que cumplieron con los criterios de inclusión. Fueron consultados por sus puestos de trabajo, en que actividad económica se desempeñaban y los peligros ocupacionales que percibían en su labor. Para las dimensiones y componentes del instrumento se obtuvieron la media, desviación estándar, valores mínimos y máximos. Resultados. Los trabajadores pertenecieron a los sectores económicos construcción, salud, manufactura, comercio y transporte. La mayoría fueron del sector construcción. En las dimensiones rol físico, dolor corporal, salud general, vitalidad y salud mental tuvieron buena calidad de vida. Se encontró mala calidad de vida en las dimensiones función física y función social para los trabajadores de construcción y manufactura y en la dimensión rol emocional para los de transporte. Conclusiones. Los trabajadores evaluados no presentaron buena calidad de vida en todas las dimensiones del cuestionario de salud de Salazar y Bernabé. Los trabajadores evaluados presentan mejor estado de salud al momento del estudio que el año anterior.