Resultados de trabeculotomía externa con prolene combinado con facoemulsifación en glaucoma crónico - Sanchez Garcia, Kimberli Natali Maria (2024)
Introducción: el glaucoma es la segunda causa de ceguera irreversible. En el tiempo, se han desarrollado diferentes técnicas quirúrgicas, siendo las mínimamente invasivas alentadoras por la rápida recuperación y efectividad como la trabeculotomía transluminal asistida con gonioscopía, sin embargo, resulta un reto en glaucoma de ángulo estrecho, aún practicando la facoemulsificación como paso previo, por lo tanto, la trabeculotomía externa con prolene combinada con facoemulsificación, resulta más prometedora, al incluir este grupo poblacional. Objetivo: describir los resultados de trabeculotomía externa con prolene con facoemulsificación en glaucoma crónico. Diseño del estudio: Estudio descriptivo, retrospectivo, serie de casos clínicos. Población y muestra : Pacientes sometidos a trabeculotomía externa con prolene combinada con facoemulsificación en glaucoma crónico. Procedimientos y técnicas : Se solicitará aprobación al comité de ética, luego se realizará la recolección de datos. Análisis estadístico : se vaciará los datos en hoja de excel y se procesará según el tipo de variables (cualitativas/cuantitativas).